История денег в мире восходит к первобытным временам. У денег много функций, но самой важной из них, безусловно, является транзакционная функция, согласно которой деньги служат средством обмена, за которое мы можем приобрести различные товары и услуги.
Как появились деньги?
У наших предков также была потребность в приобретении различных товаров, но в первобытных культурах понятие денег не существовало. Люди использовали бартер как основное средство приобретения товаров. Это был взаимный обмен товарами по принципу «предмет на предмет». Этот обмен не всегда был честным, поскольку часто обменивались несопоставимые по стоимости товары.
Было осознано, что такое решение непрактично и имеет множество недостатков.
Прямой обмен товара на товар не удовлетворял всех потребностей и был крайне обременительным. Поэтому люди начали искать так называемых посредников обмена, то есть товары, которые были бы однородными, делимыми, долговечными и относительно редкими. Эти потребности удовлетворялись кожей, зерном, солью, инструментами, скотом и драгоценными металлами.
Эти товары стали использоваться в качестве обычного платежного средства.
В сельскохозяйственных странах всё оплачивалось зерном, а в северных странах — шкурами животных. В Азии, в таких странах, как Китай и Япония, ракушки были популярным средством платежа.
Сегодня мы можем назвать потребительские товары первой формой денег. Эти товары отличались удовлетворительной долговечностью и могли свободно распространяться. Большинство из них способствовали удовлетворению основных биологических потребностей. Все эти особенности повлияли на развитие, позднее принятие и стабильность такой формы оплаты в примитивных обществах.
Первые деньги
В период развития цивилизации и экономики оплата продуктов мешками зерна или другими потребительскими товарами оказалась непрактичной и обременительной. Постоянно растущий уровень производства и потребления, а также быстро развивающаяся торговля вызвали необходимость поиска платежного средства, которое было бы легче перевозить и рассчитываться.
За несколько веков до нашей эры металлы стали играть роль денег. В отличие от потребительских товаров, использовавшихся до этого времени, они отличались гораздо большей прочностью и меньшими размерами, что значительно облегчало их транспортировку. Сначала использовались только цветные металлы, такие как железо, медь и бронза. Позже в качестве денег стали использоваться драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а иногда и платина.
Однако и это оказалось проблематичным. Металлы не всегда были одинакового размера. Слитки золота и серебра обычно были слишком большими и ценными, чтобы за них можно было расплатиться одной сделкой, а их измельчение, деление и взвешивание отнимало слишком много времени.
Металлы измельчались на мелкие кусочки, имевшие форму круглых или сплющенных шариков. Как и в наше время, в те времена подделка совершалась путем переплавки металлов с другим сырьем, что уменьшало фактическое количество драгоценного металла в одном изделии.
Чтобы предотвратить это, на этих маленьких шариках стали штамповать печати и чучела самых выдающихся правителей.
Благодаря этому владелец таких металлических шаров мог быть уверен в их ценности. Так были созданы первые металлические деньги, называемые монетами, которые произвели революцию в процессе торгового обмена.
Создателями монет принято считать финикийцев.
Однако последние археологические открытия не подтверждают этот тезис. Самая древняя находка относится к VII веку до н.э. и имеет клеймо ювелира из Эфеса. Также были найдены монеты, происходящие из греческой цивилизации, также отчеканенные в том же веке. Оба они были самородками электрума — так в древности называли сплав серебра и золота.
Дальнейшая история денег
Слитковые монеты также со временем стали вызывать трудности. Производство серебряных и золотых монет было слишком дорогим, а количество драгоценных металлов было недостаточным для полного удовлетворения рыночного спроса — особенно в странах, не имеющих природных месторождений серебра и золота. Кроме того, путешествовать с мешочками, полными монет, было неудобно и опасно.
Люди стали оставлять свои монеты у ювелиров, которые взамен выдавали депозитные листы с указанием точного количества серебра или золота, которым обладал предъявитель документа. Так появились бумажные деньги — люди все чаще оплачивали свои долги депозитными расписками.
На деньги, оставленные у ювелира, можно было получить проценты. Ювелиры также начали выпускать все больше и больше расписок, которые не покрывались драгоценными металлами. Такие документы служили подтверждением долгов перед ювелирами, приносили проценты, что являлось для них дополнительным доходом. Уже тогда существовали заменители сегодняшних депозитов и кредитов, и, как следствие, ювелиры стали банкирами.
Государственные власти ввели правила, которые сделали эти квитанции обычным платежным средством, и они стали называться банкнотами. Предшественником использования банкнот в 10 веке был Китай. В Европе они появились лишь в XVII веке, когда Швеция, истощенная войнами, была вынуждена отказаться от дорогих драгоценных металлов в пользу гораздо более дешевой меди.
Медные монеты оказались большими и громоздкими, поэтому их сдали в банк и обменяли на чеки. После Швеции Англия была следующей европейской страной, которая ввела банкноты.
Оплата без наличных
Происхождение денег можно проследить до наших дней, когда возникли два типа банковских счетов: счета до востребования, с которых деньги можно было снять в любое время, и срочные счета, на которые деньги клались на определенный срок. Сегодня эту функцию выполняют расчетные счета, сберегательные счета, срочные вклады и структурированные продукты. Затем банки разработали такие услуги, как кредитные переводы и чеки, по которым предъявитель мог снимать деньги. Со временем население стало доверять деньгам и банковским учреждениям.
Последующее развитие денег привело к созданию электронных денег и криптовалют.
Электронные деньги заключаются в записи данных банковского счета на виртуальные носители и магнитные карты. Он позволяет вам управлять своими финансами чрезвычайно простым и быстрым способом.
Мы можем осуществлять быстрые переводы даже в самые отдаленные уголки мира, расплачиваться в магазине картой, часами, телефоном или даже с помощью сканирования радужной оболочки глаза.
Когда нам нужны наличные, мы можем снять их в вездесущих банкоматах.
Интересно отметить, что если бы все люди одновременно решили снять свои деньги с банковских счетов, то нынешнее количество банкнот и монет на рынке не покрыло бы этот спрос даже наполовину.
Постоянное развитие денег привело к появлению криптовалют.
Бумажные и электронные деньги зависят от банковской системы, уязвимы к инфляции и подлежат контролю со стороны государственных органов. В ответ на эти недостатки в 2009 году была изобретена первая криптовалюта под названием Bitcoin. Впоследствии были созданы и другие криптовалюты, которые становятся законным платежным средством во все большем количестве стран.
Как выбраться из долгов — 4 простых способа